借力跨境金融服务平台稳外贸

前10个月为全市30家企业放款4190万美元

德州新闻网讯(记者唐晓颖通讯员乔佳玮)日前,在国家外汇管理局德州市中心支局的指导下,浙商银行德州分行依托跨境金融服务平台,为德州宏运通国际贸易有限公司办理了一笔出口应收账款业务,融资金额8.7万美元。

宏运通公司是一家从事国际贸易的出口型企业,今年以来受国际形势影响,造成企业出口应收款项账期长,从而影响了企业的资金周转效率,企业有盘活出口应收账款实际需求。得知这一情况后,外汇管理局德州市中心支局联系浙商银行德州分行,为企业设计了“出口数据贷+出口应收账款质押融资”服务方案,银行以企业以往的出口收汇数据为依据,运用大数据金融科技手段为客户提供了主动授信类额度,并借助外汇管理局跨境金融服务平台解决了客户出口贸易真实性审核等问题。截至10月底,浙商银行德州分行为该企业办理了6笔融资,金额累计50万美元,有力缓解了资金紧张局面。

跨境金融服务平台由国家外汇管理局发起建设,通过分布式账本不可篡改、数字签名和多方共识等技术特点,实现政府部门、银行、保险公司、企业等多方信息共享,助力企业外贸业务便利化。自2020年我市被列入跨境金融服务平台试点以来,外汇管理局德州市中心支局出台《关于进一步推广跨境金融服务平台实施方案》,利用跨境金融服务平台,搭建了6个融资类应用场景和3个外汇业务便利化类应用场景,建立银企可信信息交换和有效核验、银行间贸易融资信息实时互动等机制,实现融资申请、放款在内的多种信息共享,为防范企业重复融资、便利贸易真实性审核提供有力支撑。

外汇管理局德州市中心支局从银行、涉外企业两方面入手进行业务宣传推广,加强业务督导,并选取典型案例在外汇试点银行进行推广。同时借助“优汇服务”活动,筛选全市出口融资业务量较大的主体,结合银行出口融资产品情况及企业融资需求,通过现场、电话、微信群等渠道向银行、涉外企业广泛宣传服务平台优势,充分释放政策红利。采用“保姆式”服务、专人对接,一对一解答银企疑问,切实提升银企沟通协调效率。

针对今年国际经济形势复杂多变的情况,外汇管理局德州市中心支局积极探索“出口应收账款+汇率避险管理”组合推介模式,指导银行为企业办理出口应收账款质押融资业务的同时,鼓励企业锁定未来还款汇率,规避汇兑风险。前10个月,我市共有14家金融机构参与试点,为30家企业放款4190万美元。其中,办理出口应收账款质押融资332笔,放款金额3636万美元;办理出口信保保单融资48笔,放款金额554万美元。

“下一步,我们将充分发挥金融支持服务涉外经济发展的作用,有效缓解外贸企业融资难问题,促进跨境贸易和投融资便利化,助力德州经济高质量发展。”国家外汇管理局德州市中心支局相关负责人表示。

我市跨境金融服务平台试点名单

农发行德州市分行

工行德州分行

农行德州分行

中行德州分行

建行德州分行

德州银行

邮储银行德州市分行

交通银行德州分行

恒丰银行德州分行

浙商银行德州分行

浦发银行德州分行

威海银行德州分行

青岛银行德州分行

齐鲁银行德州分行

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接