社区好书记 邻里“好闺女”——记市第十二次党代会代表,上海路街道新世纪社区党总支书记、主任龚璟

大字 日期:2022-10-05 来源:南昌新闻网

  “我们现在的生活环境这么好,多亏了咱社区的好书记,年轻又能干!”日前,记者走进青山湖区上海路街道新世纪社区,许多居民正在翻修一新的社区小游园里休闲娱乐。

  居民口中的“好书记”是被选为南昌市第十二次党代会代表的青山湖区上海路街道新世纪社区党总支书记、主任龚璟。这位充满活力的社区女书记,年龄不大,却已扎根社区十余年。在她的带领下,昔日斑驳陈旧的小区实现了美丽蝶变。

  一步一个脚印 敲开居民“心门”

  “这么年轻能干什么事?一看就是个‘花架子’……”社区工作充满挑战,龚璟刚就职新世纪社区的那天,就遭到了居民徐兆庆的质疑。

  面对质疑声,龚璟没有气馁,而是主动上前询问徐大爷有什么难题需要社区协助解决。在与徐大爷耐心沟通后得知,徐大爷所住的16栋楼墙体出现严重漏水,导致家中墙面大面积发霉,迟迟未得到解决。了解情况后,龚璟随即着手准备材料计划启动社区维修基金修缮外墙。但启动维修基金需要社区、房管局及整栋楼每户居民的签字确认。

  “有的户主不在本地,需要打电话沟通,有的户主觉得脱落墙面不是自己家里,不同意动用维修基金。白天找不到人,我就晚上上门,一次不行就多去几趟,多做思想工作。”对于外墙要不要维修、维修基金要不要用,业主们的意见很难统一。新世纪社区是老旧小区,单元楼没有安装电梯,龚璟只能靠双腿一层层爬楼,一户户敲门征求意见、做工作,终于32户居民全部同意并签字,维修队顺利进场施工。

  眼看着维修队将单元楼墙体修缮一新,徐大爷满心欢喜,对龚璟竖起大拇指,夸赞道:“的确是一位能办事的干部!”

  推出“365天不打烊延时服务”,每天增加1小时工作时间,满足群众错峰办事的需求;协调交管、市政部门,为社区新增百余个停车位,解决居民停车难……随着居民提出的诉求一个个被解决,社区环境一天天变好,大家纷纷对这位年轻的社区书记刮目相看,由衷地佩服。从起初的质疑,到如今的信任,龚璟一步一个脚印敲开了居民的“心门”。

  “现在许多选调生、大学生基层专干、党建宣传员都是年轻的高学历人才,也都扎根在了基层。这说明了基层工作的重要性,能够成为社区书记,为居民解决难题,看到他们脸上幸福笑容,我很有成就感。”龚璟说。

  用心用情 架起与居民的“连心桥”

  思路活、想法多、爱学习、接地气……是居民们对龚璟这位社区干部的一致好评。今年3月,接到疫情防控通知的龚璟迅速进入状态,着手准备小区出入口封闭工作。

  “当时,我的手机几乎是24小时不间断通话。一周时间,我没和家人通话,就怕会因此错过疫情防控和居民的诉求来电。”龚璟回忆道。

  为提升志愿服务效能,在防疫期间,龚璟积极探索“一长三员”精细化管理模式,推行“一栋房子设立一个楼栋长、每个单元选定若干个单元长”的做法,并赋予每个“单元长”不同的角色定位。在辖区居民中招募了138名志愿者,其中78名明确为单元长,组建起了一支联防联控、群防群治的重要力量。

  “社区工作者就是要把居民当自家人,怀着真心、暖心、爱心把社区工作干好,这就不简单、不平凡。”龚璟是这样说的,更是这样做的。她一直用心、用情、用力,架起与居民之间的“连心桥”,把群众的满意和认可作为最大的目标,把居民平安和幸福作为最大的追求,带领着社区全体工作者为创造居民的幸福生活而不断努力奋斗。

  “社区干部如果天天坐在办公室里,怎么能知道群众的所思所盼?只有把自己当成居民的‘亲闺女’,紧贴居民,与居民零距离,才能真正成为社区的好书记,把社区建设好。”龚璟说。(钟颢 记者 邬靓)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接