(转自“杭州棋院 围棋”公众号)

  8月10日下午,2022华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛第七轮在浙江长兴战罢,这意味着常规赛第一阶段的比赛逐渐进入尾声。上一轮力克榜首成都队取得三连胜的龙元明城队本轮仅有外援卞相壹九段取得胜利,最终1-3惜败日照山海大象队,后者在全取3分的同时升至积分榜前三。

  2022华为手机杯中国围棋甲级联赛第七轮

  龙元明城杭州队vs 日照山海大象

  一台:卞相壹 胜 周睿羊

  二台:丁浩 负 江维杰(主)

  三台:金禹丞 负 伊凌涛(快)

  四台:李泽锐 负 申旻埈

  山东队是围甲中的老牌强队,但近几年的成绩总是不温不火,今年新引进了2021年加冕LG杯冠军的申旻埈九段想必是希望在成绩上更进一步。果然申旻埈没有辜负教练的期望,战胜了柯洁九段、谢尔豪九段等一众中国高手,目前取得了4胜1负的佳绩的同时,带领队伍保持在常规赛前四的排名。面对势头正猛的山东队,龙元明城本轮换下了三连胜后三连败,状态有所起伏的老将夏晨琨,派出由主将丁浩、外援卞相壹与两名小将金禹丞、李泽锐组成的平均年龄仅21岁的“青年团”迎战强敌。

  率先结束的是卞相壹对周睿羊的棋局,弈至50余手,执黑的卞相壹就将对手的胜率打至“接龙”,此后棋风凶悍的卞相壹仗着自身的厚势处处引战,执白的周睿羊出于自身棋形的薄弱只好无奈的委屈求全,行至终局推秤认输时AI认为黑方领先10目有余,卞相壹取得了快意的胜局。

  随后结束的小将金禹丞在混乱的局势中出现漏算,被对手伊凌涛机敏的抓住机会一举拿下棋局。值得一提的是,在2021年的季后赛龙元明城对阵山东队的比赛中,小将金禹丞双杀伊凌涛为龙元明城队的晋级立下赫赫战功,之后两人再无交手。本局可谓是伊凌涛在“恩怨局”中完美的复仇。

  未曾想到卞相壹的一胜竟是最后的绝响,在颇为关键的主将战中,丁浩发挥不佳,收获一盘完败。常规赛进行至此,丁浩仅取得了4胜3负的成绩,相比2021赛季时神挡杀神佛挡杀佛的状态相差颇远,希望他能够及时调整状态,迎接后续紧张的赛程。第四台棋,前几轮发挥尚佳的小将李泽锐与世界冠军申旻埈鏖战5个小时有余,在中腹复杂的攻杀中,李泽锐未能顶住压力,鬼使神差的出现了低级的漏算,最终遗憾败北。

  至此,龙元明城1-3撼负山东队,希望龙元明城队的队员们及时调整状态,在明天面对“豪华舰队”深圳队的比赛中做到拼尽全力,不留遗憾!

  8月11日对阵

  2022华为手机杯中国围棋甲级联赛第八轮

  深圳龙华vs龙元明城杭州

  一台戎毅VS金禹丞 (快)

  二台柯洁VS丁浩 (主)

  三台时越vs卞相壹

  四台朴廷桓VS李欣宸

  下面带来本轮的解说

  卞相壹(黑)VS周睿羊(白)

  布局至23正常,24靠压是局部整形的好手。28稍有些问题,应29打吃黑B位长白A位粘上,那样的下法更加紧凑。29至32必然,此时的焦点在右上黑方三子。

  34问题手,应该于37位挡住。37局部的急所,被黑走到之后黑1、11、13三子已经死而不僵令白方十分头疼。40不可理喻的失误,应A位并黑41位粘上白B位靠出,如此依然是可战的局面。实战至51,局势已经是黑棋占据上风。

  52笨拙,可能应59位飞更好一些。67好手,局部已然净活,纵观右边一串的得失黑方在白右上角安然活出,中腹也未见得白棋占到了什么便宜,至75,黑简明大优。此后就是卞相壹一人的表演了。

  83将白82一子切断将卞相壹强硬的棋风,至121,黑棋收获下方价值极大的打拔一子,局势愈加明了。126意在强围上方的实地,“狠人”卞相壹毫不留情的先手将上方的实地压缩至二路后抢到下方145这手大棋,比赛正式进入垃圾时间。本局是卞相壹快意的完胜!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接