王占山是一位战斗英雄,“七一勋章”获得者。王占山也是一位“官”,曾任河南省安阳军分区原副师职顾问。王占山是一位战功赫赫的百战老兵,先后参加过辽沈、平津、衡宝、两广、抗美援朝、中越边境自卫还击作战,出生入死、英勇杀敌,4次受到毛主席亲切接见。

王占山当官从不假公济私。当团长时,他妹妹想请他将外甥带到部队当兵。王占山婉言拒绝:“孩子的路要靠自己闯。”王占山说:“国民党政权垮台,自上而下的腐败是一个重要原因。要想保持党的先进性和纯洁性,每名党员就要自觉抵制不正之风。”他敢于同不正之风做斗争,匡正家风、严于律己,从不向组织伸手,从不让家人搞特殊化,是廉洁自律的榜样。

有一年,王占山所在干休所一栋楼房要实行老旧小区改造。当时,近20家建筑单位报名参加招标。军分区成立了项目考察组,王占山是成员之一。翻看建筑单位送来的资料,考察组认为郑州一家建筑单位优势比较突出,决定前往郑州考察。赶到郑州时,已快到午饭时间。公司要安排一顿午饭,王占山坚决不吃。“咱吃了人家的,嘴就短了!”在王占山带领下,考察组在路边饭馆里,按出差标准吃了午饭。“廉者,政之本也。”因为廉,他敢于坚持原则,秉公用权,他是继承党的光荣传统和优良作风的榜样;也形成了“个人风格”,树起良好家风。

王占山的子孙,就是在这样的家风和环境中成长。一次,王占山儿子王克林说有急事却打不上车,干休所驾驶员主动提出送他到汽车站。“坐公车是违反规定的。”王克林说,公家车坚决不能坐。王占山女儿王秀香说:“父亲经常会讲《兄弟俩分家》的故事,说得最多的话就是要老老实实、好好做人。”

过艰苦日子,是王占山的“身教”。日常生活中,王占山很“抠门儿”。刚从领导岗位退下来那几年,他在家里坐立不宁。老伴席蕴兰怕他闲出毛病,安排他每天上街买菜。别人买菜是选新鲜的、水灵的、嫩绿的,他买的全是隔夜的、打蔫的、枯黄的。“摘一摘、切一切都一样,这比新鲜的便宜多了。”王占山不以为然。他还捡过人家掰下来的菜叶子、菜帮子。老伴埋怨他,他振振有词:不偷不抢,捡来的怎么了。要在朝鲜战场上,能救活多少志愿军战士!

王占山家里,陈设朴素简单,典型的“新三年旧三年,缝缝补补又三年”。老伴常嗔怪他:“别人喊你王司令,我看你是一个穷司令。”老伴的话,让他想到辽沈战役。那时,每路过一个村庄,老百姓就将玉米饼、菜饽饽,或是冒着热气的汤,硬是塞到战士的手中。提及往事,王占山满眼含泪:“我们的命,就是老百姓给的。现在,我们条件好了,就要想方设法反哺群众。”王占山“穷”的耿直,70多年来,总是严于律己,默默为党和人民努力工作,勤奋工作。

王占山自己省吃俭用,国家有难时,总是出手大方。2020年,新冠肺炎疫情暴发后,王占山来到干休所,将3000元特殊党费交到政委手中说:“以前在战场上保家卫国,现在国家和人民有难,我得做点力所能及的事情。”扶贫帮困、抗洪抢险、抗击非典、汶川抗震……几十年来,记不清王占山捐过多少款,交过多少特殊党费。

王占山居功不傲,为官廉洁,培养了廉洁的品格和清正的家风。什么是不忘初心?看看王占山这面镜子,比比王占山这个榜样,你就知道自己差距在哪儿?努力方向在哪儿?每一位“七一勋章”获得者,都是保持初心的榜样,学习的楷模,更为我们指明了今后前进的方向。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接