内容摘要:石晓聪现任兴义市公安局交警大队大队长。

石晓聪,男,现任兴义市公安局交警大队大队长。参加工作以来,石晓聪无论是在基层派出所、视频侦查大队,还是在交警大队,他始终把群众的利益放在心上,把工作岗位作为服务群众的平台,严格执法、廉洁奉献,以实际行动践行“人民警察为人民”的根本宗旨,先后荣获个人三等功3次,多次获得上级嘉奖,2020年被授予“兴义市先进工作者”荣誉称号。

突出重点违法整治 打好“秩序优化战”

随着时代的发展,兴义市车辆急剧增加,给交通安全保畅带来了压力和挑战。石晓聪深入调研分析,与相关部门会商,创新推出财损交通事故快处快赔机制、街面劝导“群众宣传群众”方式和整治酒驾醉驾等重点交通违法行为长效机制,推动依法治理、综合治理,实现了交通事故逐年下降的目标。

石晓聪带着团队根据道路交通安全风险干预机制,提出对道路交通事故原因进行深度分析研判,找准安全隐患,提前采取针对防范干预措施,最大限度发现和消除潜在的交通安全隐患,实现优先避免较大及以上道路交通事故发生的目标。

在酒驾醉驾的查缉上做到查缉常态化,采用直播、媒体曝光等方式,加大查缉及宣传力度。此外,兴义市公安交警以治理酒驾醉驾问题为重点,主动与检、法机关会商,形成共识,按照繁简分流、轻刑快审的原则,建立醉驾案件“223”快速处理机制,简化办案流程、缩短办案期限、节约办案成本、提升办案质效。依法有效惩治醉酒驾驶行为,突出打击重点,形成强大社会震慑效应,全市交通安全整治工作不断取得明显成效。

强化监管 打好“隐患攻坚战”

为切实从源头消除安全隐患,预防和减少道路交通事故的发生,石晓聪创新工作机制,交警大队抓好隐患摸排,建立专门台账,实行分管队长包中队;交警中队包乡镇,民警包车辆的方法,责任到人,对存在安全隐患的车辆和驾驶人;中队民警坚持入村入户,做到见车见人,督促机动车所有人及时办理机动车检验、报废手续,并依法处罚。为督促运输企业落实安全主体责任,签订责任书,强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”工作。

石晓聪带领大队民警、辅警定期对辖区交通流量密集和交通安全设施、路况复杂的路口、路段及学校周边进行全面排查摸底,对存在安全隐患的立即着手整改,及时消除安全隐患。同时,增派警力大力开展交警“护学岗”活动。积极会同教育、安监等部门,加强校车管理,组织民警对接送学生的车辆和驾驶人进行安全检查,把好驾驶人驾驶资质审查关,坚决查禁“黑校车”“报废车”“超员车”等违法车辆上路。

创新车管服务模式 打好“服务提升战”

针对兴义市摩托车数量大、办牌办证率低、发生交通事故频率高的情况,石晓聪带着团队以办理摩托车牌照服务为切入点,组织民警深入各乡镇开展“车管业务下乡”上门服务活动,把便民服务送到群众家门口,办实事、解民忧、抓宣传、促安全。工作中,他主动协调保险公司、医院等单位参与,在各乡镇建立便民服务点,由群众直接到村(居)委会报名,民警巡回开展培训、集中组织考试,交通民警及保险公司、医院工作人员“一站式”服务,切实解决群众往返城区体检、照相和办理车辆保险、审验、牌证等实际困难,最大限度地方便群众,受到了广大群众的欢迎和好评。

锤炼过硬队伍展现交警形象

一名党员一盏灯,一名党员一面旗。石晓聪带领大队全体民辅警坚持“以人为本抓队伍,以民为本提服务”的工作理念,形成了“比、学、赶、超”的干事创业氛围,塑造了兴义交警的良好形象。在他的带领下,近年来交警大队多次受到省、州、市公安机关表彰奖励。

作者:通讯员 杨仁智

(责任编辑 舒鹏倩)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接