近日,教育部公布了首批哲学社会科学实验室建设名单,9个试点实验室和21个培育实验室入选。吉林大学生物考古实验室获批试点建设单位,成为我国考古学领域首个教育部哲学社会科学试点实验室。

  吉林大学生物考古实验室利用考古学、生物学、临床医学、地质学等多学科交叉手段,聚焦和研究人类起源、农业起源、文明起源等考古学重大理论基础和前沿问题,是学校哲学社会科学领域重点支持和打造的跨院系、跨学科交叉研究实验平台,也是中国考古学相关领域最具学术传统和研究特色的科研机构。实验室在疾病考古学、古代DNA、法医考古学、动植物资源利用与环境适应等优势研究方向上取得了一系列重要的突破,为“中华文明的起源、形成与发展”“中国家养动物的起源与分化”“东北亚地区的农业起源与发展”等重大学术问题提供了扎实的实证研究,并在法医人类学领域产出了众多实践创新成果。

  生物考古实验室获批试点建设单位,标志着吉林大学哲学社会科学实验室建设进入到了新的发展阶段。学校加快科研平台的交叉创新速度,持续推动高校哲学社会科学实验室体系建设,努力把实验室建设成为世界一流的生物考古学交叉创新研究平台、国际领先的生物考古学卓越创新人才的培养基地、中华文明传承与中国文化认同的传播平台、“一带一路”人类疾病与健康史研究的国际交流中心、中国古代生物资源的大数据中心和国家生物安全决策咨询的高端智库,为更好地建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”,认识源远流长、博大精深的中华文明,弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信贡献吉大力量。

  据悉,教育部哲学社会科学实验室建设是“十四五”期间改革高校哲学社会科学科研组织模式,提升高校哲学社会科学原始创新和“四个服务”能力,推动高校哲学社会科学高质量发展,全面繁荣高校哲学社会科学事业,加快构建中国特色哲学社会科学的重要举措。实验室旨在服务国家战略和区域发展,瞄准学术前沿,推进学科交叉融合,创新研究方式和方法,充分利用现代信息技术和先进实验手段,开展战略性、前瞻性、实践性研究,推动高校哲学社会科学研究的现代化。

  中国吉林网 吉刻APP记者 殷维

  图片由吉林大学提供

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接