春节即将来临,对于有社交恐惧症的人来说,走亲访友、外出相亲和同学聚会都会令他们感到焦虑,该怎么办呢?12月31日下午,赣州市第三人民医院康复医学科主任郭隆润做客《名医直播室》,给网友科普了社交恐惧症的相关防治知识。直播期间,市第三人民医院心理治疗师李江婵给网友提供线上咨询服务,回答网友相关问题。

图为直播现场。(点击图片,即可查看直播回放)

郭隆润给网友打招呼。

  什么是社交恐惧症?

  社交恐惧症,是指明显而持久地害怕社交性情境,对可能使人感到尴尬的社交行为和活动表现出手脚无措,不敢与人对视等焦虑反应。社交恐惧症的患者很清楚这种反应是过分和不合理的,但他们无法控制。患者因为在人前出丑或难堪而尽力回避各种社交场合,明显地影响了个人的生活、职业和社会功能。

  社交恐惧症的临床表现有哪些?

  社交恐惧症多发于11至24岁的人群,发病年龄早,且女性发病率更高。社交恐惧症的临床表现多种多样,轻者为与人接触交往时表现腼腆、害羞、不自然、紧张,与人交往时过度关注自己的表情和行为,重者的核心症状可能包括害怕在小团体中被人审视,害怕做出令人尴尬的行为,一旦发现别人注意自己就不自然,不敢抬头、不敢与人对视,甚至觉得无地自容,不敢在公共场合演讲,集会时不敢坐在前面,故意回避社交,在极端情形下,可能导致社会隔离,同时伴有回避型人格障碍。

  社交恐惧症的发病原因?

  社交恐惧症发病原因有多种。生物学因素,社交恐惧症的发病是因为人体内一种叫“5-羟色胺”的化学物质失调所致,这种物质过多或过少都可引起人们的恐惧情绪。心理原因,社交恐惧症患者一般自尊心较强,害怕被别人拒绝,或者对自己的外貌没有信心。家庭原因,与父母的教养方式有关,父母过分严厉或过分保护,或是父母有精神病史。社会原因,患者曾有过被虐待欺凌的经历或是社交场合被伤害的经历。性格原因,过分内向、胆小害羞,自尊心强。

  如何预防和治疗社交恐惧症?

  治疗社交恐惧症主要有两种办法,一是心理疗法,二是药物疗法,具体采用什么疗法应到正规医院待医生评估后确认。对普通人来说,预防社交恐惧症十分重要,关键在于从病因入手。比如父母应该重视家庭教育,营造良好健康的家庭氛围。教师应创造良好的社交环境,鼓励他们进行社交活动,对他们的进步及时进行强化、肯定,避免打击、否定、嘲笑。同时,每个人也要学会心理自助,常常给予自己积极的心理暗示,接纳自己,展示自己,降低期望,培养兴趣爱好。

  (焦阳 曾雪梅)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接