中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 王强)12月30日,首都师范大学召开博士后人才培养20周年庆祝大会,回顾首都师范大学博士后发展现状,总结了博士后工作20年取得的成果,并对未来学校博士后工作作出展望。

‍首都师范大学召开博士后人才培养20周年庆祝大会现场。学校供图

首都师范大学校长方复全院士在会上指出,首都师范大学始终秉持“人才资源是第一资源,人才强校是根本战略”的发展理念,把博士后培养工作作为培养高层次人才、补充教师队伍、取得创新成果的重要渠道。学校将认真总结20年博士后培养工作的成功经验,不断开创学校高层次人才工作新局面。

方复全对未来首都师范大学博士后工作提出要求:首先是坚持党管人才,充分发挥博士后制度优势。学校要坚守党管人才基本原则,落实立德根本任务,切实把博士后制度作为实施人才强校战略、促进高层次人才队伍建设的重要抓手,纳入人才工作的总体布局,积极创新符合博士后研究人员特点的管理制度,完善体制机制,健全服务保障,不断优化博士后工作管理体系,推动博士后工作高质量发展。其次是坚持以人为本,培养高层次创新型青年人才。学校要坚持人才为先、质量为本,把博士后人才作为学校高水平师资队伍的重要补充,努力培养一批政治素质过硬、师德师风高尚、业务能力精湛、育人水平高超的高素质人才队伍,为高层次人才队伍建设提供有力保障。最后是坚持人才强校,大力实施人才引育战略。学校深入贯彻北京市委市政府对高校的重要指示精神,聚焦奋力实现进入全国师范类大学“第一方阵”发展目标,研究制订实施“攀登计划”,实施重大成果培育、杰出人才引育、国际化发展三大战略,坚持“引育结合、按需引才、关注青年、放眼世界”的十六字人才强校战略,开辟“人才特区”,加强高层次人才队伍建设,推动杰出人才引育战略落地见效。未来还将重点实施博士后国际交流计划,提升博士后国际化水平,持续加强博士后工作的培养力度。

人力资源和社会保障部、教育部语言文字应用研究所、中国博士后科学基金会、北京市人力资源和社会保障局等单位的相关负责同志,以及合作导师代表、出站博士后代表、在站博士后代表等出席大会。

活动现场。学校供图

会议现场,首都师范大学与联合培养单位进行现场签约仪式。该校人事处处长赵云云代表首都师范大学分别与北京创联教育投资有限公司和乐普北京医疗器械有限公司相关代表进行了签约。参会人员参观了首都师范大学博士后培养工作20周年展览和校史馆。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接