• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : > >
年底疫情又告急 世卫警告“病例海啸”
发布时间:2021-12-31 10:24:43 星期五   

近日,一名男子在英国伦敦温布利体育场疫苗接种中心接种疫苗。

世界卫生组织29日公布的数据显示,截至欧洲中部时间29日16时14分(北京时间23时14分),全球确诊病例较前一日增加1351175例,达到281808270例;死亡病例增加7605例,达到5411759例。

世界卫生组织29日警告,变异新冠病毒奥密克戎毒株和德尔塔毒株同时传播,可能引发“病例海啸”。

与此同时,欧美多国疫情再次告急。法国、英国当天通报新增确诊病例再创新高。

“双毒株”带来新危险

世界卫生组织29日警告,传播性更强的奥密克戎毒株和目前仍广泛传播的德尔塔毒株若无法遏制,可能会导致全球新冠病例如“海啸”般激增,给各国卫生系统带来巨大压力。

世卫组织总干事谭德塞当天在新闻发布会上回顾了自新冠大流行以来,该组织所采取的各项应对措施及其效力。他对奥密克戎毒株更强的传播能力表示高度关注,称奥密克戎与德尔塔同时流行将导致病例“海啸”般激增。

近期一些国家新增确诊病例数正迎来新一波快速上升,谭德塞认为这正在并将继续给疲惫不堪的卫生工作者和濒临崩溃的卫生系统带来巨大压力,并再次扰乱人们的生活和生计。

在回答媒体提问时,谭德塞再次对所谓“奥密克戎毒株造成的症状较为温和”的说法表示担心,称这种观念可能是危险的。

世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安表示,奥密克戎毒株主要从年轻人中开始传播,并在年轻人中以相当大的强度循环,这可能反映了病毒传播的某种社会混合模式。尽管奥密克戎看起来更具传播性,有更短的潜伏期,并且造成的症状较温和,但这是基于该毒株目前感染的主要是年轻人群这一特点。

瑞安认为,这波奥密克戎毒株导致的疫情还没有扩散至更广泛人群,现有疫苗在年长和脆弱人群中抵御奥密克戎的效果尚未明确,因此现在对这一毒株做出判断还为时尚早。

他强调,在明确奥密克戎毒株对年龄较大和脆弱人群的影响之前,未来几周内必须将奥密克戎和德尔塔两种毒株的传播控制在最小范围内,这一点非常重要。

世卫组织数据显示,本月20日至26日全球新增新冠确诊病例将近499万例,较前一周增加11%,其中多半在欧洲。

英法疫情连破纪录

法国卫生部29日通报,过去24小时新增新冠确诊病例20.8万例,刷新前一日所创近18万例的单日纪录,同时打破欧洲国家单日新增最高纪录。

卫生部长韦朗说,奥密克戎毒株引发病例激增,他再也不会说这是“一波”疫情,而是会说这是疫情“大潮”。“这意味着,在我们国家,每天24小时,从早到晚,每秒钟就有两名法国人确诊为阳性。”

按照韦朗的说法,10%的法国人与新冠感染者有过接触,疫情数据“让人头晕目眩”。冬季流感传播则会使防疫形势更加复杂。

韦朗先前警告,到明年1月初,法国日增新冠病例可能多达25万例。

英国29日通报新增确诊超过18.3万例,较前一日所创最高纪录再增5万多例。卫生部门数据显示,新增病例中大约90%感染奥密克戎毒株。住院病例同样激增,英格兰地区在院新冠病人超过1万人。首相约翰逊一面敦促民众接种新冠疫苗加强针,一面坚称,鉴于疫苗接种率较高,目前无需收紧防疫措施。

德国29日通报,新增确诊超4万例,其中奥密克戎感染病例2686例。然而,卫生部长劳特巴赫警告,由于近来检测数量减少且许多检测结果没有上报,实际感染人数可能是官方报告数据的两至三倍。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所预测,到明年1月10日左右疫情数据才能回到可信水平。

尽管新增确诊病例再创新高,西班牙和意大利29日分别宣布放松隔离规定,以避免劳动力短缺。西班牙政府规定,新冠病毒检测呈阳性者及其密切接触者隔离期从10天缩短至7天。意大利政府规定,密切接触者如果接种了两剂疫苗或加强针,或近期染疫后康复,则无需接受隔离。

美国日增又创新高

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,全美27日新增新冠确诊病例超过51万例,达512553例,为疫情暴发以来单日新增病例最高纪录。

数据显示,截至美国东部时间28日14时21分,美国累计新冠确诊病例超过5302万例;累计死亡病例超过81.97万例。

随着变异新冠病毒奥密克戎毒株近期在美加速传播,美国新增新冠确诊病例、死亡病例、住院病例持续激增。根据约翰斯·霍普金斯大学数据,过去一周,美国新增确诊病例近166万例,接近今年年初单周新增173万多例的最高纪录。

另据美国疾病控制和预防中心网站27日公布的数据,截至26日,美国过去7天平均日增新冠确诊病例超过20.6万例。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接