■阳江日报记者/林显军

10月19日,在阳春市三甲镇的澳洲坚果种植基地,驻镇帮扶工作队带着当地各村的党员干部,边走边看边问,对种植技术、市场行情和产业前景等进行细致考察了解。

“农村党员是乡村振兴的关键队伍,所以我们组织了这次交流学习活动,为接下来开展工作凝聚共识打开思路。”刘瑞明是珠海市派驻三甲镇帮扶工作队队长,他告诉记者,驻镇帮镇扶村工作接下来要进入项目建设阶段,工作队和当地干部已经初步明确了乡村振兴的思路,谋划了一批项目。

在脱贫攻坚的收官之年,记者曾采访过刘瑞明,那时候他的身份是阳春市双滘镇双滘村第一书记。驻村两年间,他带领村干部和村民搞产业、修村道、装路灯、引扶贫车间、建主题公园,建成了一批产业基地和民生工程。

今年6月,广东启动驻镇帮镇扶村组团结对帮扶工作。按照部署安排,珠海市继续对口帮扶阳江。“单位领导考虑到我熟悉阳春的情况,问我是否愿意担任驻镇工作队队长。”刘瑞明说,他当时二话没说就选择了留在阳春,希望能为当地群众再多干一些实事好事。

在7月16日,工作队正式入驻的三天前,结束在双滘村的工作后,刘瑞明就提前来到了三甲镇,安排接待其他队员,确保大家能尽快进入工作状态。“两地距离大概40公里,我直接开车过来了,期间没有回珠海,可以说是无缝转场。”刘瑞明说。

驻镇帮镇扶村是我省全面推进乡村振兴的一盘大棋。在顺利攻克脱贫攻坚最后堡垒后,广东历史性、创造性地提出建立乡村振兴驻镇帮镇扶村工作机制,将原来的脱贫攻坚转变为全域全覆盖全面推进乡村振兴。

市乡村振兴局相关负责人介绍,中直驻粤、省直有关单位,珠海市和我市组织精干力量,共选派335名优秀干部组团驻镇驻村开展乡村振兴工作。在这批干部中,有72人曾奋斗在我市脱贫攻坚一线,他们在完成脱贫攻坚任务后又投身到了新一轮乡村振兴工作。

阳东区那龙镇由我市6个部门派出干部驻镇帮扶,工作队队长许家富也是一名经验丰富的“老”扶贫干部,曾先后参与过扶贫“双到”和新时代精准扶贫工作。许家富表示,乡村振兴工作范围更大、层面更高,对帮扶干部的能力水平提出了更高要求。他们将聚焦群众“急难愁盼”问题,推动实现镇村同建、同治、同美。

巩固拓展脱贫攻坚成果,跑好乡村振兴“第一棒”——这是投身乡村振兴一线的广大驻镇帮扶干部的共同目标。傅敬忠此前是省总工会派驻阳春市头堡村第一书记,现在又在阳春市石望镇担任驻镇帮扶工作队队长。他说,无论脱贫攻坚,还是乡村振兴,都是利国利民的千秋伟业,作为一名党员干部,能成为其中的参与者、实践者、见证者,深感使命光荣、责任重大。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接