幼儿园啥时候开学?这是不少家长近期最为关注的话题。9月13日,记者从市教育局获悉,我市大部分幼儿园将于9月16日开学。

  “疫”尘不染,“净”待归来。目前,很多幼儿园都对校园进行了消杀,做好了开学准备工作。近日,市实验幼儿园以小组合作的形式,对园区内外环境进行了全面的卫生大扫除;老师们严格按照消毒配比,对幼儿园活动室、公共区域、户外运动场、大型玩具、厨房等区域和角落进行彻底清洁与消毒;邀请专业人员对园区所有教室、厨房、走廊、卫生间、下水道等区域进行了全面消杀,彻底消灭蚊蝇、鼠患、蟑螂的滋生场所,确保疫情防控不留死角、不留盲区,为幼儿的健康成长提供保障。

  每次幼儿园开学,幼儿园门口都会上演几场“哭戏”。为此,我市各个幼儿园也给家长写了一封信,告知家长解决方案。市解放区智慧树幼儿园建议孩子开学前作好心理准备:初入园的孩子出现哭闹、惊慌、沮丧、暴躁等现象是十分正常的,一般持续时间为一周到两周,最长的有两个月。入园前,家长应为孩子作好心理建设,让孩子对上幼儿园产生期待,这样能很好地缓解孩子的分离焦虑;教会孩子大胆表达自己的感受,如“老师,我想上厕所”“还想吃一点”等,让老师及时了解孩子的需求,还要培养自理能力和午睡习惯。

  不少幼儿园通过微信公众号告知家长,开学第一天,要愉快地与孩子说“再见”。父母送孩子入园,将孩子交给老师后应尽快离开,千万不要听到孩子的哭声就回头看孩子,甚至将孩子带回家。否则,孩子有此“经验”,第二天入园只会哭得更加厉害。

  没有开学的幼儿园孩子都在忙什么呢?9月13日上午,记者在市人民公园、市新华书店等看到不少老年人带着孙子、孙女们在闲逛,从采访中得知,漫长的假期有点百无聊赖,他们都渴望开学。

  目前,不少幼儿园已开始提醒家长,帮助孩子恢复作息时间、培养孩子的自理能力,让孩子知道愉快的假期马上就要结束,要作好开学准备了。

 

(记者 赵改玲)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接