460131

全球每年都有大量的户外工程进入施工期,其中很多都位于市区或人口较密集的地区。为进一步树立安全文明的施工形象、打造生态环保的施工环境,保障行人和周边居民的安全,使用遮挡物把工地围挡起来显得格外重要,例如铁皮、竹席、钢板等材质的围挡,成为了诸多施工工程的首选。随着铝合金应用的普及,铝合金围挡板也可作为此类遮挡物的选择之一,且具有更耐用、便捷和美观等特点。

据笔者了解,我国首次在施工现场使用铝合金围挡应该是2018年苏州市容市政部门对市区景德路的专项大修项目。其使用的铝合金施工围挡高2.2米,立柱安装于刷着黄黑斜条涂料的专用水泥墩座上,并设置有反光轮廓标和太阳能警灯。其铝合金面板均经过表面处理和阳极氧化后,既具有很强的抗腐蚀性能,不怕日晒夜露,又能确保整个施工现场与外界充分隔离。铝合金围挡全部为标准工厂化集成生产制造成型,并在工地现场组装,接点采用紧固件和螺丝连接,拆卸与改装十分便利,且所有结构件均可重复使用,不仅节约了施工前期的准备时间,而且符合循环利用的环保要求。相较于传统的泡沫夹芯板围挡,焕然一新且有一定观赏价值的铝合金围挡使用期限更长,牢固性和美观性更强,能显著改善工地环境、提升施工形象。

铝合金围挡板可由建筑工业常用的6063合金挤压而成。这是一种最常用的变形铝合金,有极好的可挤压性能,来自美国,它的成分(质量%)为Si0.20~0.60、 Fe0.35、Cu0.10、Mg0.45~0.80、Cr0.10、Zn0.10,其他杂质单个0.05,合计0.15,其余为Al。此外,生产围挡用的6063铝合金可用尽量多的废铝,但合金的最终成分必须符合上述要求,即标准要求,以便材料的循环使用。

任何施工现场都需要围挡,这是一个不容忽略的市场且大有可为,建议铝加工企业积极推广铝合金围挡的应用,开展铝合金围挡对外出租业务,并组建围挡服务队为围挡的安装拆卸提供相关服务。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接