科技日报记者 马爱平

4月29日,由中国疾控中心慢病中心主办、中国红十字基金会和得实集团等支持的第六届“万步有约”健走激励大赛在山西省侯马市启动。第六届健走示范城市代表全国650个参赛县区在这一天共同签订了日行万步的“侯马盟约”。2021年该赛事将有约30万人参与为期100天的线上健走竞赛。

2020年底,山西省侯马市经过激烈角逐,竞争成为该赛事2021年的主办城市。山西省以第六届万步有约主办城市为契机,积极组织开展“一城主办、百县响应、全省联动”的全民健走活动,以点带面,从侯马到临汾,再到山西全省,动员了全省118个县区参与比赛,实现了山西省县区全覆盖。

山西省副省长吴伟指出,山西省将以建设体育山西、健康山西、幸福山西为目标,以“万步有约”大赛为契机,进一步贯彻落实“健康中国·山西行动”,进一步强化“党政主导、部门协作、社会动员、全民参与”的疾病防控工作机制,进一步夯实“每个人是自己健康第一责任人”的健康理念,进一步推动全民养成文明健康的生活方式。

“希望‘万步有约’大赛能继续发挥新技术、新理念的引领作用,积极倡导大众推行文明健康的生活方式,加强自身免疫力,提高抵御疾病的能力,同时促进国家专业机构与各地在技术联系、信息沟通和政策支持方面的良性互动,进一步拓宽慢病防控视野,切实提升群众的满意度和获得感。”国家卫生健康委疾控局慢病处副处长段琳表示。

据中国疾控中心副主任刘剑君介绍,“万步有约”健走激励大赛是在国家卫生健康委疾控局指导下,由中国疾控中心慢病中心自2016年起在全国范围内组织的健康生活方式倡导项目。大赛以每日健走“10000步”和“3个中等强度运动处方”为目标,在全国各省之间、各地市之间、各县区之间、县区各单位之间,开展四个维度、为期100天的团队健走比赛。

侯马是春秋时期晋国古都,有“且民从教,居之不疾”之美誉,其“侯马盟书”被评为全国十大考古发现之一。作为第六届“万步有约”健走激励大赛主办城市,在启动仪式上侯马市市长黄晓君与中国疾控中心慢病中心主任吴静代表大赛组委会邀请全国650个参赛县区以及30万参赛队员共同签订了一个健康盟约——“侯马盟约”,共同倡导健康生活方式,促进人民健康,为健康中国助力。

今年的大赛与党史学习教育活动紧密结合,倡导各参赛地区开展“学百年党史,走健康之路”系列实地健走活动。启动仪式活动期间,主办城市侯马市组织全国代表参加了“红色实地健走活动”,大家来到位于侯马市垤上村的彭真纪念馆,一边走,一边学,在践行健康生活方式的同时,重温老一辈无产阶级革命家的生平事迹、理想目标与革命历程。

(第六届“万步有约”健走激励大赛供图)

2021年大赛将继续采取精英赛和拓展赛的复合赛制。与此同时,大赛还将开展“行业”大赛,把大赛推广到各行各业,动员各部门、各行业资源参与健康促进的事业;培养万步领队,在赛后继续开展健走活动;“树立健康生活新标杆,展示健康文化新风貌”,评选“健走示范城市”。

据悉,五年来,大赛累计覆盖到1216个县区、超过150万人参赛,营造了全民健走、全民健康的积极氛围。第六届大赛将于2021年5月11日至8月18日期间进行。全国有超过650个县区,3万个机关企事业单位的约30万人报名参赛。

加载更多>>

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接