春风和煦,万物复苏,沐浴着新时代的阳光,花山街道正发生着翻天覆地的变化,到处洋溢着幸福的笑容。近年来,花山街道办事处创新方式方法,在街道党政主要领导的办公室内均挂起民生“作战图”。通过在“作战图”上标明民生实事具体内容、完成进度和相应的责任人,切实督促件件惠民实事落地见成效。

“百姓利益无小事,事关民生的事情哪怕再小都要紧盯不放。要把人民群众的小事当作自己的大事,围绕群众的急难愁盼之事,一件接着一件办,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化得到实惠,不断提升广大群众的幸福感。”街道行政主任邓建军告诉记者。

据悉,2020年,街道在辖区10个社区共征集包括道路硬化、环境改造、小区管理、居民文化休闲场所完善在内的49项民生实事,年底完成率达94%。2021年收集上报41项民生实事,正在逐步推进中。

提质改造铺就“幸福路”

“这条家门口的路终于修好了,变得平坦、整洁了,走在这条路上舒心多了。”思塘社区70岁的赵汉文老人喜悦之情溢于言表,“原先这条路有个拐弯点,由于旁边的棚房挡住了视线,形成了交通盲区,很容易发生安全事故,每次经过这里时,我们都是提心吊胆的。现在终于解决了。社区为我们老百姓办了件大好事、大实事啊!”

图片1

思塘路由于年久失修,出现下沉、破损等现象,导致路面坑坑洼洼,颠簸严重。附近居民出行十分不便,往往是晴天一身灰,雨天一身泥。

为了切实解决老百姓出行难问题,思塘社区敢于担当、主动履职,顺应群众呼声,将居民出行问题作为一项利民、便民、惠民工程来抓。资金不足,社区居支两委便努力向帮扶单位筹集资金20余万元。棚房挡住视线形成交通盲点,居支两委便反复做居民思想工作,将棚房进行拆迁,除去安全隐患。

2020年8月3日,在百姓的期待中,思塘路的修建项目终于开工了。经过一个星期如火如荼的施工后,一条路面宽敞、干净整洁,两旁栽上了绿树、加装路灯的沥青马路呈现在居民眼前。

“对于修路,我们居民都是双手赞成的。去年我们社区共将3条村级道路进行了‘白改黑’提质改造,路面加宽加厚了,全部铺上了沥青。还加修了排水沟,下雨天再也不用担心有积水了 。只有百姓满意了,我们的工作才算做得好。”作为社区党员干部及居民代表的谢保仓更是积极参与到项目建设质量监督和验收工作中,严把质量关。

换新颜打造宜居环境

在焕然一新的神童湾社区,粉刷一新的楼房,干净整洁的路面,整齐划一的停车位,醒目的廉政文化广场,绿树如茵 ,鸟儿欢唱,居民欢乐地拉着家常,温馨而和祥。

神童湾社区是由五个改制企业下岗职工组成的社区,无任何集体收入。谁能想到,以前的神童湾社区乱搭乱建,墙体开裂,垃圾遍地,道路凹凸不平,污水横流。“现在的廉政文化广场原先是一座垃圾场,老鼠苍蝇到处都是,臭气熏天。以前住在这里很不舒服。没想到,在党和政府的关心下,我在晚年还能享受到这么美好的居住环境。”在小区居住30余年的78岁宋致兰老人脸上露出了幸福的笑容。

为了给居民营造一个安全、舒适的宜居环境,在各帮扶单位和街道的帮助下,神童湾社区在2019年完成了老旧小区改造。下水道疏通了,屋面完成了防水改造,路灯安装好了,道路平整了,违章建筑拆除了,楼道整洁了,“蜘蛛网”清除了,抽油烟机装好了,天然气入户了……居民的心也舒畅了。2020年,社区还建好了一个3000平方米的廉政文化广场、一堵160米长的廉政文化墙、一条90米长的党建文化长廊,廉政文化已融入到居民生活中。社区点点滴滴的变化,居民看在眼里,喜在心里。

社区居民76岁的戴光明老人开心地告诉记者:“现在好了,不仅房子住得舒服了,而且晚饭后还可以在廉政广场唱唱歌、散散步、跳跳舞。日子越过越好了。”

保护古井留住“活历史”

文化是一个城市的灵魂,古井则是展示文化的窗口。清朝举人颜大登,畅游娄底山水,写有《娄底八景诗》,其中提到的化井长虹就是今天娄底老街的观化古井。

观化社区60余岁的谢建湘老人告诉记者,他从小就是喝观化井水长大了,观化古井水质清澈甘甜、经年不涸。上世纪90年代以前,整个娄底老街的居民都是喝这口井的水,来这里打水、淘米、洗菜、洗衣的人络绎不绝,好不热闹。

但随着城市的不断发展,自来水进了千家万户,观化古井年久失修,破损不堪,周边杂草丛生,尤其是在遭受2017年的特大洪灾后,更是污染严重,渐渐失去了往日的辉煌。

“观化古井是活化石,曾滋养了一方人,承载了娄底100多年的历史文化积淀,它是娄底城区不可分割的重要组成部分,也是娄底历史的缩影。留住历史根脉,留住古井乡愁,留住古井文化,义不容辞。”观化社区支书刘思聪看在眼里急在心里。

说干就干。2020年9月,观化社区对古井进行维修,将井口进行硬化坚固,将井底垃圾进行清理。并把污水道进行了改造,增加70余米的明沟盖板,使井与污水道进行分开。同时安排专人对古井卫生进行定时清理和监督。至此古井又恢复了往日的生机。

如今,每到中午和傍晚时分,仍有不少居民前往古井一边洗菜、洗衣一边欢快地拉着家常。

“虽然家里已经有自来水了,但我们还是一样青睐它,用井水做饭、泡茶,亦是香甜可口。有时停水了,附近的居民都会来这儿挑水。古井至今还在发挥着它特有的作用。”老街居民张大姐对记者说道。

修建停车场缓解拥堵

“现在终于有地方停车场,再也不用担心停车难啦!小区也没那么拥堵了,我们的心也舒畅了。”家住铁西社区的张女士高兴地说道。

停车场改造前3

(停车场改造前)

微信图片_20210415110225

(水塔山停车场)

铁西社区成立于1978年,下设10个居民小组,辖区内有娄底市第二人民医院、市第六中学、工务段等单位。随着时代的发展,社区陈旧落后的基础设施远远不能满足市民的日常需求,停车难的问题特别突出。

“铁西社区虽然地方小,但里面单位多,常住居民和流动人口多,导致多数车辆停放在小区内的主干道上,有些还占用了消防通道,拥堵很严重,不仅影响了市容市貌,而且还给居民生活和出行带来了安全隐患和不便。修建停车场迫在眉睫。”社区支书余敏群告诉记者。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2020年,社区干部多次和娄底工务段进行反复沟通协商,最终达成协议,将属于娄底工务段的水塔山修建为停车场。

虽然水塔山是闲置的空地,但附近有40余户居民在此处种植蔬菜,还有几处违规建筑。于是,余敏群带着社区干部冒着酷暑一家一家上门做思想工作。经过两个多月的努力,终于得到了居民们的大力支持和配合,清理出了一块空地。

目前,一个约3000平方米,可容纳80余辆的水塔山停车场修建好了,大大缓解了停车难题。“开上水塔山的公路也加宽了,四周还安装了摄像头。车子停在这里,我们很放心。感谢社区干部的默默付出。”小区居民李先生露出了开心的笑容。

“下一步,我们计划将停车场进行硬化、美化。”余敏群说道。

“近年来,社区发生了翻天覆地的变化,幸福就在家门口。”老火车站地下通道得到全面整治,涟滨西街娄底二小路段“半边街”得到疏通和硬化,涟水河老街段生活污水直排问题得到全面整治,山塘、思塘小游园建设全面完成,神童湾、娄底二小、曹家坨等老旧小区改造和铁东、铁西社区“三供一业”改造工作全面完成……一件件民生实事在各个社区落地开花,获得群众纷纷“点赞”。 

“一直以来,花山街道坚持以党建为抓手,立足民生根本,始终将群众的利益放心上、困难扛肩上。今后我们的工作还将与党史学习教育有机结合,扎实开展好‘我为群众办实事’活动,真正为群众办实事、做好事、解难事。”街道党工委书记李国雄说道。(记者 廖清泉 通讯员 成峥)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接