12.jpg

活动现场 李璞 摄

全媒体记者    马依钒

3月28日,市图书馆发起举办了关爱特殊儿童公益阅读活动,在第十四个“世界自闭症日”到来之际,为特殊儿童及其家庭送上关爱。

阅读是少年儿童积累知识、交流沟通、认知世界的重要方式,但对于特殊儿童及其家庭来说,阅读并非易事。为此,市图书馆联合早教机构,为20多位特殊儿童量身定制了一场精彩的阅读活动。

在阅读活动中,早教老师扮演成大公鸡和猫头鹰,现场为孩子们开启故事之门,生动的表演、简洁的台词、好看的剧情,让孩子们目不转睛,沉浸其中。在“指尖的智慧”环节,孩子和家长们一起做手工,作品完成时,孩子们脸上写着满满的成就感。

对于患有自闭症等疾病的特殊儿童来说,亲子交流无疑是道难题。当天的阅读活动专门设计了游戏环节,为特殊儿童及其家长带来难得的亲子体验。早教老师引导,家长参与配合,借助走、跨、翻、钻、跳等不同形式的运动体验,让孩子们感受、表达不同的触觉体验。孩子的欢笑声与家长的加油声交织一起,感染着在场的每一个人。

“这些孩子就像蜗牛一样,虽然爬得慢,但是每一步都是进步,都透着幸福。”市图书馆相关负责人向记者介绍,希望能借助这样的公益活动为特殊儿童及家庭送上温暖,传递社会关爱。

编辑:郑琦

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接